O Serviço Técnico de Nutrição e Dietética (STND) é um serviço de apoio do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e tem, como missão, contribuir para a prevenção, recuperação e manutenção da saúde de todos os clientes, proporcionando refeição saudável, equilibrada e de qualidade. Atualmente, o STND é dividido em 2 áreas distintas: Núcleo de Produção e Núcleo de Nutrição Clínica e Dietas Especiais.
O Núcleo de Produção compreende as áreas de Abastecimento (responsável pela previsão, aquisição, recebimento, armazenamento e dispensação de gêneros alimentícios e outras matérias para as áreas do STND e outras Seções), Produção de Refeições (responsável pela elaboração do cardápio e produção das dietas ofertadas aos pacientes internados e comensais do refeitório, sempre seguindo um padrão de excelência na qualidade) e Setor de Contratos (responsável por gerenciar os contratos com as empresas terceirizadas).
O Núcleo de Nutrição Clínica e Dietas Especiais compreende a área assistencial da Nutrição Clínica (responsável por prestar assistência qualificada e cuidado nutricional ao paciente internado e ambulatorial), o Setor de Lactário (responsável pela confecção e distribuição de fórmulas infantis e dietas enterais) e Banco de Leite Humano (responsável pela coleta, seleção, classificação, processamento, controle de qualidade e distribuição de leite materno aos pacientes internados, além de atuar na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno).
Atividades Terceirizadas
Atualmente, as refeições destinadas aos pacientes são produzidas tanto pela gestão do STND quanto por empresa terceirizada (SND do Hospital Estadual). O serviço de copeiragem, responsável pela operacionalização e distribuição das refeições aos pacientes, também é realizado por empresa terceirizada.